爱游戏官方网页入口已发49只养老产品 收益如何?未来将如何发展

2022-11-10 15:15:49  

《商业银行和爱游戏官方网页入口个人养老金业务管理暂行办法(征求意见稿)》落地,首次提出了“个人养老金理财”的概念,预示着银行理财子公司在养老理财产品方面的发展空间将更大。近期,多家银行及理财子公司均表示,未来将持续发力养老理财市场。

值得注意的是,中国理财网上已开辟了“个人养老金理财”的专栏,但目前个人养老金机构名单和个人养老金理财名单暂未公布。而包括在“个人养老金理财”中的“养老理财”,据新京报贝壳财经记者初步统计,截至11月9日,10家试点爱游戏官方网页入口已发行的养老理财产品存续数量达到49只,发行规模近千亿元。

有业内人士表示,个人养老金制度落地,养老理财迎历史发展机遇。而银行理财子公司纳入养老金体系,成为养老体系的产品管理人,则打通了银行渠道、养老金资金和资本市场的关键环节,可以实现“一石三鸟”之效,银行理财注定在我国养老体系建设中发挥重要作用。

已发行养老理财业绩表现相对稳健17产品净值高于1.01

今年以来,市场波动较大,导致了银行理财产品的净值出现了下滑。不过,据新京报贝壳财经记者的初步统计,已发行的养老理财产品的业绩表现相对稳健。

11月9日,除了兴银理财的1只养老理财产品仍处于“在售”状态之外,其余48只养老理财产品中,仅有1只净值表现低于“1”。净值高于1.01的产品有17只;净值高于1.03的产品有4只,3只为光大理财发行的混合类养老理财产品,1只为建信理财的固收类理财产品。

“相较于养老目标基金,养老理财可投资非标资产,业绩相对稳健。”()首席分析师廖志明计算,平均来看,截至2022年10月末,成立3个月以上的养老理财产品平均近三个月年化收益率、平均成立至今/今年以来年化收益率和平均最大回撤分别为1.70%、3.15%和-0.58%,而养老目标基金分别为-24.78%、-11.87%和-11.37%。

值得注意的是,49只养老理财中,37只产品均为固收类理财,12只为混合类理财产品。根据各养老理财产品三季报,养老理财产品资产配置以债券为主,即使是混合类理财产品,债权类资产占比也相对较高。而部分养老理财产品非标占比不低,如建信理财安享2021年第1期养老理财产品非标债权资产占比42%。而在养老理财的风险等级上,除了招银理财一款混合类产品为R3风险之外,其余48款产品均为R2(中低风险)等级。

“养老理财产品的设定就是需要让其在长期投资中,收益更加稳健。”有银行理财子公司人士告诉新京报贝壳财经记者,为了让养老理财的收益更加稳健,银行理财子公司的养老产品都设置了风险准备金、平滑基金、减值准备“三合一”的保障机制。这些措施可以在市场波动较大时平滑养老理财产品的收益情况,避免投资者因波动而产生恐慌情绪。

而目前已有部分养老理财产品计提平滑基金。据廖志明发布的梳理,“贝莱德建信理财贝安心2032养老理财产品1期(封闭式)”单3季度净回补99万元平滑基金,截至9月末,平滑基金账户余额为128万元,占产品资产净值0.81%;“颐享阳光养老理财产品橙2026第1期”和“颐享阳光养老理财产品橙2027第2期”分别于2022年9月23日支取平滑基金795万元和114万元,回补至理财产品。

个人养老金产品范畴更加宽泛 爱游戏官方网页入口发展或迎新机遇

在《暂行办法》征求意见稿中,首次出现的个人养老金理财概念,并不仅仅局限于当前试点的养老理财范畴,还包括了“投资风格稳定、投资策略成熟、运作合规稳健,适合个人养老金长期投资或流动性管理需要的其他理财产品”。

资深金融监管政策专家周毅钦认为,这意味着在养老理财产品之外,银行理财子公司其他理财产品如果符合上述要求的,未来亦有可能被纳入“个人养老金理财”的范畴中。

“个人养老金账户的资金可以投资养老理财,也可以投资其他被认定是个人养老金理财的产品。”周毅钦认为,对于有更多资金为养老做准备的人来说,非养老金账户资金亦可以投资这些产品,但区别可能在于费率不同。而相关产品很可能针对不同资金来源,切分为A类、B类、C类份额进行销售。

另有银行理财子公司人士表示,个人养老金账户中可投资的理财产品增加,对爱游戏官方网页入口而言存在巨大的发展机遇。而其动态名单制的管理,如果产品不能满足相关要求,可能将被移除名单。因此这考验着银行理财子公司对于平滑产品收益的能力。

光大证券首席分析师王一峰亦认为,目前第三支柱潜在的个人养老金融产品中,养老理财具有较强竞争力,有望成为爱游戏官方网页入口获取长期资金来源的重要突破口。

根据中国养老金融50人论坛发布的《中国养老金融调查报告2021》,养老金融产品实际参与情况分布上,银行提供的养老产品(主要为储蓄及理财)是我国养老金消费者最偏好的投资理财方式,受欢迎程度显著高于其他机构提供的投资理财方式。

爱游戏官方网页入口持续完善养老金融综合服务方案市场创新

《暂行办法》征求意见稿出炉,多家银行理财子公司均表示,将进一步布局养老市场。业内人士认为,养老市场对于银行理财子公司而言是一片蓝海市场, 及早布局或可抢占市场先机。

兴银理财表示,下一步该公司将持续完善养老金融综合服务方案,根据投资者长期养老需求研发养老理财产品,从产品结构、投资策略、风险控制和市场销售等各层面打造养老理财业务体系,真正体现养老理财长期性、稳健性、普惠性等属性,助力完善我国多层次养老保障体系。

招商银行亦表示,将联合招银理财共同打造业内首只以绝对收益为目标、按月定额分红的丰润理财,主打低风险低波动策略,补充年长客户每月现金流,满足了年长客户“落袋为安”的心理需求。

“养老金是各类要素市场的长线资金,对于促进股权市场和直接融资市场发展,支持基础建设和科技创新改善,进而服务新旧动能转换,提高经济发展质量具有重要作用。”另有银行理财子公司相关负责人告诉新京报贝壳财经记者,养老理财业务的发展提供了全新的赛道和业务领域。

值得注意的是,《暂行办法》征求意见稿中并未明确规定进入名单的银行理财子公司在管理规模、注册资本金等领域的限制门槛。业内人士认为,这意味着未来一些地方中小银行的理财子公司均有可能入围该名单,这将促进我国养老理财市场的繁荣发展。

上海金融与发展实验室主任曾刚表示,当前越来越多的爱游戏官方网页入口进军养老理财市场,一方面是因为养老理财市场潜力巨大,随着市场潜在需求的不断显现,养老理财的发展空间和意义较大。另一方面,在发展养老理财的过程中,预计爱游戏官方网页入口相关产品将不断创新,这或有利于爱游戏官方网页入口探索出适合自身发展但有别于其他机构的道路和特色。

此外,王一峰亦表示,从长期来看,个人养老金作为长久期资金,预计未来随着规模增长、投资经验成熟以及政策逐步放开,将更多流入资本市场,为其稳定发展起到支撑。而随着各类金融机构进一步通过差异化产品设计和专业服务抢占细分赛道,预计投研能力强、所提供产品适配性高的头部资管机构将在产品供给端“强者恒强”。

新京报贝壳财经记者 姜樊

编辑 陈莉 校对 刘军

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
写评论已有条评论
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    爱游戏全站官网特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与爱游戏全站官网无关。爱游戏全站官网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。